关于做好清明节假期学生安全教育管理工作的通知

发布者:王昌龙发布时间:2021-04-01浏览次数:13


各相关学院:

根据学校的工作安排,4月3日—5日为清明节假期。为进一步提高学生的安全防范意识,确保学生的生命财产安全,确保校园安全稳定,请各学院在放假前做好学生的安全教育以及相关管理工作现将有关事项通知如下:

一、切实加强学生的安全教育工作

各学院清明放假前要面向全体师生,集中组织开展一次安全教育。要教育师生在假期中自觉遵守学校疫情防控各项规定,外出做好个人防护,尽量不去人员密集场所活动,自觉遵守交通规则,不乘坐无证“黑车”,骑行电动车佩戴安全头盔,自觉做遵守社会公德的模范;要提醒师生在假期外出旅行时刻注意人身安全;要提醒学生注意食品卫生安全,外出时务必要到有卫生质量保障的餐馆用餐,留校同学尽量到学校食堂用餐要教育学生文明上网,少沉溺手机、电脑游戏,多参与家务劳动;提醒学生居家生活时要注意用电、用气、用火安全,防止发生触电、煤气中毒、火灾等安全事故,外出要及时告知父母去向,保持联系畅通。对留校学生,尤其是假期留校学生,要加强安全教育,做好留校学生生活保障,确保在校期间的人身安全。

二、切实加强学生文明祭祀教育工作

清明节是中华民族重要的传统节日,也是广大群众进行祭祀活动的高峰期。要倡导学生文明祭扫,祭扫活动要严格火源管控,严防火灾事故发生;提倡鲜花祭扫、无烟祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式;提倡学生错峰祭扫,避开祭扫高峰,选择公交出行,避免人员拥挤和交通拥堵;同时要教育学生严格落实各场所的常态化疫情防控措施。

三、做好留校学生的教育管理工作

各学院要精准掌握留校学生名单及留校期间的动向,加强值班老师对留校学生宿舍的巡查力度,关心关注留校学生的按时返校情况以及生活情况;要在精准排摸基础上,及时调整留校学生的住宿安排,避免留校学生出现“一人一间”的住宿现象。各学院要教育留校同学自觉遵守学生宿舍管理规定严禁在寝室内使用一切大功率电器,离开宿舍要关好门窗,拔出充电器,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生,晚上要按时返校就寝外出时尽量结伴外出,遇到突发事件时要沉着冷静,及时向同学、校园110求助,一定要确保自身生命安全不受到侵害,校园报警电话:环城校区13221886110;杭州湾校区13757467110。

四、做好学生返校工作

准确把握学生流向,做好节后学生返校情况统计。学院须准确把握节日期间学生的去向,要求学生按时返校,严格学生请销假制度。按照学校防疫要求学生返校时家长不能进校请各学院提醒学生尽量不携带大件行李。

五、注意事项

请相关学院将《清明节假期留校学生名单》电子表格于4月1日(周四)前发送给学生处汇总联系人:胡泽圻82371668

附件:清明节假期留校学生名单统计表

 

 

学生处

20213月25