我的班级故事·2021

阳明人文学院班主任讲故事(第10期)

发布者:王昌龙发布时间:2021-06-07浏览次数:10


                          

学党史、悟思想、办实事、开新局,以讲育人故事的形式献礼建党百年,64日下午,阳明人文学院开展“我的班级故事·2021”班主任讲故事活动。学院领导、专业负责人、全体班主任、辅导员、青年教师参加了本次活动。

学院副院长致开场词。她代表学院感谢全体班主任及其家人的付出、坚守和支持;她指出教育的根本目标是育人,而班主任是育人工作的重要支撑力量;她鼓励各位班主任分享育人经验、共话育人情怀。

学院19位班主任中的6位代表作了PPT展示分享。班主任老师们以“讲故事”的形式展示其一年来管理班级的方法、感悟及思考。20英语2班的林胜强老师讲述了作为班主任如何营造班级学习氛围;19文秘1班的陈虹老师总结了处理“人”和“事”的六点经验;19电商1班的赵佳莹老师通过“了解、鼓励、关爱”三个关键词,分享了激发学生活动积极性的方法;20文秘1班的赵建科老师以五个“心”为思路,重点讲述了开展心困生工作的方法;20文秘2班的陆莹老师分享了引领学生主动学习、主动思考的诀窍;20电商2班的朱秀敏老师则从六大班主任工作板块入手,通过数据和图片细致地展示了班级的管理工作。

学院党总支书记对活动进行了小结点评。她说学院第10期“班主任讲故事”活动在迎接中国共产党百年华诞之际开展,百年一遇,意义更加深远。无论是侧重整体构建班级管理体系还是聚焦心困生难题的应对处方;无论是让观众与班主任一起体验静待花开的喜悦,还是与新手班主任“笨鸟”的勤勉投入感同身受。班主任们对自己的班级如数家珍、呈现的照片鲜活而灵动,出示的数据准确又详实,这些都从不同维度佐证了班主任工作的平凡而又伟大,平实而又感人,体现了阳明人文学院班主任队伍良好的精神风貌。她高度肯定了班主任工作,每一位班主任老师每一天都在书写“爱岗敬业”的“教书育人”篇章,在落实“立德树人”的宏大课题,在践行“知行合一”的阳明文化。最后,她也对下一阶段班主任工作提出了要求:进一步加深对班主任工作意义的认识,不断增强班主任工作的价值感;进一步明确辅导员和班主任工作的职责,不断发挥班主任的专业背景优势;进一步加大对班主任工作的研究,不断提高班主任工作的获得感和满意度。(/胡旦、图/杨浩坡)