阳明人文学院第九届“寝室长夜校”启动仪式暨开学第一课

发布者:王昌龙发布时间:2021-11-17浏览次数:10


寝室长夜校”是阳明人文学院“一院一品”特色校园文化活动,被评为学校首轮校园文化品牌项目A类;作为学院全国样板支部创建中的一个特色亮点,已在宁波高校基层党建展示阵地展出1117日中午,阳明人文学院2021级“寝室长夜校”正式启动,学院领导班子、辅导员,21级全体寝室长以及1920级优秀寝室长参加仪式。

学院党总支书记为本次启动仪式致词,围绕全方位全过程育人的理念并结合自身经历,向室长们阐释了“寝室长夜校”活动的宗旨和目标,强调了寝室长的重要性,希望寝室长们作为一线力量能够抓牢安全底线,营造良好寝室氛围。

寝室长夜校”的一大特色在于“导师制”,学院领导班子分专业担任寝室长导师,深入寝室内部,与21级新生结对。在启动仪式中,各位导师为1920级优秀寝室长颁发奖状,并与21级新任寝室长见面、合影。旨在传承和发扬“寝室长夜校”学习精神,为21级寝室长树立榜样。

寝室长夜校”第一课由党总支副书记开讲,围绕打造“学舍品牌”,从内涵、相处、公约、执行四方面展开:一是提出 “严以律己、宽以待人、和睦相处”十二字箴言;二是室友间相处要互相尊重、互相谦让、互相包容、互相关爱;三是根据寝室特色制定公约,确保可实施性;四是严格遵守各项规章制度,带动室友全面发展,争创更多的特色学舍。

学生代表谷梦琳针对寝室的规则制度进行发言,鼓励各个寝室长以身作则,在寝室的各项工作中起到模范带头作用。辅导员胡旦担任“寝室长夜校”校长,从“争创文明校园、平安校园”“文明寝室创建”“延续学舍创建”“劳动联盟活动”四方面出发,在启动仪式的最后进行了总结。相信通过“寝室长夜校”,能够充分调动寝室长工作积极性、提升工作能力,不断巩固和发展学院寝室文化建设。