疫情下的电商研习之旅

记阳明人文学院电子商务专业研习总结 暨电商直播基地周年庆典

发布者:王昌龙发布时间:2022-06-19浏览次数:10




616日,阳明人文学院2020级电子商务专业为期四周的专业研习活动正式落下帷幕,全体电商专业师生齐聚学校国际会议厅,参加专业研习总结暨电商直播基地周年庆典活动。出席本次活动的有杭州湾E设计街区陈文翀总经理、直播负责人刁欣先生等5位企业导师、学校教务处副处长及阳明人文学院班子成员。

由于疫情反复,电子商务全体师生积极探寻专业研习新模式,以赛代训,结合校内电商直播实训基地,组织开展了专业第届“阳明电商节”系列活动,用电商数据分析技能竞赛、电商直播技能实践赛与电商直播创业竞赛三场竞赛串联起理论学习与实践应用、课程扩展与研习实践。学院在保障疫情防控的前提下,全力为专业研习活动创造机会、拓展资源、保驾护航。期间,杭州湾本地企业——惠康集团及校内实训基地合作企业——杭州湾E设计街区也为学生提供了丰富的产品、培训、激励支持。

此次研习活动为同学们提供了一个学习、实践与展示的平台,激发了同学们对电子商务专业的学习兴趣,研习期间“10万+”的直播间销售业绩也印证了同学们的拼搏。研习总结会上,来自20级电子商务专业的施欣洁、施欣萌、沙梦佳、张恬恬、金容容、柳帅琪等同学作为优秀团队代表为大家展示了实践成果;企业导师郑雅丹对本次直播创业大赛进行了复盘总结;陈文翀回顾了电商直播基地一年的发展,他肯定了同学们的努力并提出了更高的期盼,希望同学们从学校、社会、人生三个层面重新审视自我,定位人生新高度。

学院分管教学院长用“知行合一 经世致用”诠释了实践的意义,反复强调实践之于电商专业学生的重要性,强调坚持实践才能锻炼能力、锤炼意志;只有实践,见识才得以长远,梦想才能够成为实现。

2022年,以互联网为依托的电商行业在疫情下逆势成长,同学们更加坚定了专业学习的信心,希望学好电商知识助力乡村振兴与企业复工,共创电商美好未来。(文/史丽芳,图/电商学生团队)