新闻采编与制作专业

发布者:王昌龙发布时间:2022-06-22浏览次数:10

【专业简介】

本专业是宁波市高校重点建设特色专业和重点建设优势专业,是目前宁波地区高职批次唯一的新闻传播类重点专业。专业师资雄厚,专职教师均来自中国传媒大学、北京电影学院、北京师范大学等国内重点高校。专业建有校内实践教学基地如阳明融媒体中心和校外实践教学基地:新浪微博、宁波电视台、宁波出版社、慈溪融媒体中心、知否宁波等。拥有新闻传播综合实训中心(融媒体中心),包括虚拟演播室、摄影棚、录音棚、图形图像机房、视频后期制作实训室等专业实训场所。校内即可完成新媒体业务制作运营,磨练媒体制作专业技能,实现高质量就业。

专业结合移动互联网与新媒体发展需求,着力培养具有互联网思维的数字媒体采编播制作一体化综合性人才,能够完成新媒体客户端内容策划制作、影视节目摄影摄像、剪辑、包装与合成等。

【主修课程】

新闻采访、全媒体写作、新媒体与传播、数码摄影与制作、影视制作基础、图文排版与制作、新媒体应用实务、数据新闻与可视化等。

【就业方向】

各级电视台、广播电台、报社等主流传媒机构,网络媒体、手机媒体等新兴媒体传播机构,广告公司、文化传播公司和其它企事业单位的新闻宣传部门,培养具有新闻采写编,新媒体策划与运营等能力,能够从事各类传播媒体的新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新媒体App设计等工作,并具备一定的可持续发展和创新能力的高素质技术技能型人才。

【建设成果】

“新闻采编与制作”专业已建成为宁波市高校重点建设特色专业和重点建设优势专业,专业教学成果多次获得宁波市教学成果二等奖、三等奖;校内仿真实践平台“新文人工作室”5次获“宁波市大学生优秀集体”称号,2016年获“十佳高校文化使者”称号;学生作品多次获得宁波市纪录片奖、宁波市微电影奖。毕业生就业率超过95%,从事网络新媒体编辑、策划运营、视频编导剪辑、企事业宣传岗的比例越来越高。

摄影课作业演示

工作室节目拍摄

学生采访拍摄实训

学生采访鄞州电视台主持人