知行合一 笃行致远——阳明人文学院电子商务专业2022级学生见习活动圆满结束

发布者:王昌龙发布时间:2022-12-12浏览次数:10


                           


为使我院电子商务专业2022级学生更好地了解电商行业、所学专业,提升学生对专业的认同度,促使学生学习内驱力,125日至129日,在专业组精心组织安排和学院的大力支持下,2022级电子商务专业开展了为期一周的专业见习活动。在本次见习活动中,全体师生认真遵守学校疫情常态化防控要求,结合专业课程安排开展了一次全方位、多维度的认识实习,取得了良好的预期效果。

本次见习安排了专题讲座、实地参观、分组讨论、短视频创作等多种形式,既深化了对电子商务专业的认识,加强了对企业运营、直播、物流等业务环节的熟知度,也进一步激发了学生创新意识和向实践学习的积极性,为今后的学习和工作打下坚实的基础。

校内讲座,“东篱婆婆”品牌创始人杨郑汝老师从介绍电商发展的各个阶段切入主题,围绕新媒体营销详细讲解了什么是IP,如何进行抖音运营的核心攻略,为同学们呈现了一场实例与理论相结合,内容专业,干货满满的课程。程文老师的《短视频拍摄与剪辑》详细讲述了拍摄构图、灯光布置、色彩搭配等使用技巧,面向实际操作,信息量大,内容接地气。

校外参观,同学们实地走访了网易联合创新中心、杭州湾城市展馆。通过实地参观学习,学生更深入地理解了电子商务对城市发展、产业变迁的影响,了解了直播电商的软硬件需求、直播中应注意的问题以及整体运作模式。

为提升电子商务专业学生专业技能、提高动手实践和团队协作能力,见习期间,22级全体同学组队开展了“我为电商代言”短视频创作活动,并于129日下午进行了汇报展播。同学们用镜头聚焦专业,将对学校的热爱与专业知识的理解融入到创作中,充分展现了电商学子的青春风采。

专业见习是“三习”中的一个重要实训阶段,是提高学生实践能力,加快学生建立对专业方向进一步认知的重要途径。为期一周的专业见习活动使同学们开拓了眼界,拓展了思路,既深化了对电商专业的感性认识,也加强了对相关企业工作环境和业务流程的熟知度,为后期的专业学习奠定了良好的实践基础。(文/王梦婕,图/电商专业)