探讨校企深度合作,协同育人同频共振——阳明人文学院赴宁波跨境电商直播基地参观交流

发布者:王昌龙发布时间:2022-12-15浏览次数:10


                        


为进一步促进校企深度融合,推动专业课程建设,提高人才培养质量,20221214日,阳明人文学院新闻专业负责人梁骥教授、任课教师谭文君、实训室管理教师杨浩坡一行三人赴宁波跨境电商直播基地和宁波抖音电商直播基地参观学习,并与基地负责人舒周总经理就共同实施新闻专业课程教学、实践教学项目化、拓岗就业等合作事宜进行了洽谈。

 1我院教师与基地负责人合影

在参观中,舒周总经理详细介绍了宁波跨境电商直播基地和宁波抖音电商直播基地的发展历程、业务体系、业务特色以及在产教融合方面取得的成绩,谈到两个基地的建设响应了习近平总书记提出的构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的国家战略。舒总就宁波跨境直播和抖音直播人才需求与人才培养现状、后续产业学院建设形式、建设基础及建设方向与我校教师开展讨论。

在交流中,梁骥教授对我校新媒体专业群建设进展、后续合作规划进行了介绍。梁教授表示,双方前期洽谈和合作取得了良好的效果,希望校企双方继续加强在后疫情时代中的各项合作,形成良性互动交流机制。最后双方就相关合作课程的标准制订、教学实施、实训开展、学生学情等情况进行了交流与讨论。

 2.基地授课培训实景

 3.参观基地直播

党的二十大报告中明确提出“推进职普融通、产教融合、科教融汇”。宁波新媒体产业快速发展离不开人才,特别是高素质复合型技术技能人才的支撑。阳明人文学院将与企业紧密携手,着力探索校企双方在岗课赛证融通、人才培养模式创新、课程体系与课程资源建设、培训与科研合作、实训条件建设、实习就业等方面的持续合作,充分发挥校企双方优势,打造合作新典范,推动双方合作向更大范围、更深层次、更高质量迈进。