喜报| 我校新闻专业获省大学生短视频大赛等多项佳绩!

发布者:王昌龙发布时间:2022-12-20浏览次数:10


20221215日,由中共浙江省委网信办、浙江省教育厅主办,浙江广播电视集团融媒体新闻中心承办的我的初心·我的梦第二届浙江省大学生短视频大赛公布获奖名单。该赛事共收到来自70多所高校1600多件作品在紧张激烈的角逐中,我校21新闻专业学生许佳莹、许倩菁、许丽娜、孙佳璇、娄雨彤、吴祉宣参与制作的《一品豆酥》获大赛优秀奖。我校荣获优秀组织单位奖

本次大赛,阳明融媒体中心工作室积极动员21新闻专业全体参与。在这学期的新闻专业见习周暨第二届新闻节中,专门设计了对接这个比赛的内容。短短一周,除去其余见习活动安排,留给学生拍摄的时间非常紧凑。“各组纷纷外出拍摄,由于只有三天,临交稿前晚,我所知道就有五组学生通宵完成作品,以求精益求精”,杨浩坡老师说。学生完成作品后,工作室组织专业教师对作品进行一次评选。评选完成后,老师对作品耐心指导并给出修改意见。仅距离大赛截稿前一周,有不少学生二次修改作品,向比赛通道投稿。

工作室作为新闻专业学生校内仿真实践教学平台,将工作室实践与专业课程教学、专业比赛相融合,提升媒体人才培养的竞争力。新闻专业同学在课堂上学习专业知识,课后工作室运用专业所学的知识产出新媒体作品,并在工作室媒体号矩阵中发布工作室对接各类专业比赛、以赛促学,加强成员实践与专业素质能力。截至今年底21级新闻专业获得浙江省大学生摄影竞赛三等奖、浙江省大学生多媒体设计大赛三等奖、2022“同学,你好”中国乡村美育设计大赛三等奖、宁波市青春无悔 天下无‘诈’平安建设短视频创作大赛三等奖等各类奖项。

荣获浙江省大学生摄影竞赛三等奖的谢文婷同学,从最初的选题策划到拍摄剪辑,再到最后的比赛答辩,指导老师都给予了她许多帮助,在与老师的不断沟通与交流之中收获不俗。她希望这次比赛能成为她创作的起点,也体会到“艺术创作不应当是功利性的,要永远保持谦虚、热忱、新奇的内心”的意义。

阳明融媒体中心工作室注重学生实践、理论、素质三位一体综合发展。当下,新媒介技术日新月异,对新媒体从业者的要求也越来越高。我校新闻专业通过课堂专业教学对接比赛、工作室实践对接比赛,以赛促教、以赛促学,取得了显著的成绩,也得到了如学习强国、前湾新区在线等各级媒体的关注。(阳明融媒体中心供稿)