智能创客教育研究中心成功举办“大数据思维、技术与创新应用”学术讲座

发布者:王昌龙发布时间:2022-12-20浏览次数:10



随着第三次信息化浪潮的涌动,数据产生方式发生了重大变革,大数据时代全面开启,面对正在到来的数据革命,身为时代浪潮中的一份子我们势必要明确树立大数据思维的必要性和重要性。为了提升学生与老师对信息技术中前沿领域的认知水平,智能创客教育研究中心于128日晚以线上+线下的方式举行了“大数据思维、技术与创新应用”的学术活动。

活动邀请了宁波大学数字经济研究中心副主任,现硕士生研究生导师韩明华教授,韩教授主要研究领域包括企业数字化转型、企业绿色创新管理、电子商务等,对大数据技术有着自己独到的见解。

韩教授以第三次信息化浪潮的背景时代、战略方针、技术支撑为切入点对大数据思维的必要性和重要性进行了深入分析,深入介绍了大数据处理的基本流程以及各行各业对大数据技术的应用,以及我们日常生活中使用大数据技术的各种软件是如何工作的。通过人工智能算法通过对大数据进行深入的分析,获得大量有价值的信息,从而极大程度的提高了人们生活的便利性。让我们理解了只有从思维方式做出相应转变,打破“小数据”时代的思维束缚,才能更好地迎接大数据时代。

经过此次活动,学生感觉收获颇大,有学生在听课心得中写道“通过听讲座,我学到了很多关于大数据的知识,开拓了视野,对大数据有了更多的了解,有利于我们更快适应时代的发展,学会更好的利用大数据便利自己的生活,也明白了各种平台推送的原因和来源,要学会保护好自己的隐私安全。同时也深刻的认识到信息时代发展快速,要好好学习和巩固自己的本领”。文、图/叶兴宇)