阳明人文学院线上发布新年贺岁校园音乐片《书香鹿鸣》

发布者:王昌龙发布时间:2023-01-19浏览次数:10




 值此春节来临之际,阳明人文学院通过线上方式发布宁师首部新年贺岁校园音乐片《书香鹿鸣》该片由我校师生合作历时两月拍摄而成片的导演、演出、拍摄、剪辑并制作由阳明人文学院现代文秘专业学生张妍、陈怡凡、黄灵慧、屠恺程、盛芦璐等同学组建的团队全程独立完成;该片的主题歌曲作词、作曲和演唱则分别由学报编辑部张文鸯老师、贤江艺体学院陆川老师与吉鹏飞老师担纲。这部贺岁音乐短片在深深表达师生之于书香浓郁、风景美丽、建筑典雅、文脉绵长的校园的热爱之情的同时,也献给逐梦前行的新时代,献给每一个为梦想而努力奋斗的你。



创作感言

策划   张全民

 尽管这部新年贺岁校园音乐短片的拍摄制作在2022年秋季历时两个月才完成,但实际上这部片子的生成,既不是早有规划的文化策划,更不是学院或学校指定的宣传任务,而是一群热爱教育、热爱校园、心中有梦的师生不经意间合作完成的,具体的说就是几位老师、几位学生在一起聊书香校园、青春梦想的话题时候临时达成歌曲创作以及音乐片策划拍摄的共识的,纯属于民间行为,然这,恰恰呈现了一所文脉赓续的师范院校她的校园文化已深深浸润到师生的心中。



作词   张文鸯    作曲   陆  川     演唱   吉鹏飞

 最是书香能致远,腹有诗书气自华。歌曲的作词、作曲、演唱由我们三位老师一起合作完成。莘莘学子徜徉在美丽的鹿鸣河畔,以阅读丈量世界,用实践沉淀智慧,因此它是有很强的画面感的,于是“衣袂飘飘,鹿鸣芳华,万卷勤向窗前读,是青春宁师最美的模样”这一句就很自然地写成了。阅读是一个人的精神成长史,希望同学们能珍视阅读,从阅读中获得滋养,丰盈自己的人生。


导演   张  妍

 我十分荣幸担任此次音乐片《书香鹿鸣》的导演,在此我要感谢老师们的指导与鼓励,感谢团队伙伴们的协助与付出,感谢参演本片的所有文秘专业的同学的信任与支持。呦呦鹿鸣,文传古今。在鹿鸣河畔,美丽的宁师校园中,我们以歌声传递信念,用书香传递知识。希望在不久的将来,可以将所有学到的知识都贯彻于实践之中,充分发挥阳明人文学院“知行合一,经世致用”的院训,成为一名优秀的文秘人员。最后,新的一年,祝愿大家“山高有行路,水深有舟渡。和气作春妍,新年胜旧年。”


主演   陈怡凡

 我十分荣幸可以参加此次拍摄,也十分感谢其他同学们的互相配合与交流,更加感谢老师们在背后默默的支持,这样才有了如此令人雀跃的音乐片。我们秉持着“知行合一,经世致用”的院训并将此牢记于心,脚踏实地,勇于创新,才能将一幕幕场景完整的展现,出色的将校园风采、学生风采与短片深深结合。最后,祝福大家在新的一年中像烟火一样灿烂,“长路浩浩荡荡,万事尽可期待”!

拍摄   黄灵慧

 很荣幸有这次机会加入了音乐片的拍摄工作,我的力量是微不足道的,音乐片的成功更来自于我的队友们。摄影一直教会我的是用无声的照片去叙述自己不予言表的话语,新的一年里希望我能用相机拍下更多的故事,记录当下的美好,同时也祝大家的生活里处处有美好,新年万事胜意!最后希望大家能够喜欢这个作品!


航拍   屠恺程

 参与《书香鹿鸣》的拍摄,对于我来说是一次展示自己航拍影像的机会,对于我们团队而言,这让我们的专业知识从理论走向实践。时光荏苒,转眼间我就步入了大三,而在不久的将来,我也将如期毕业。虽然即将告别这里熟悉的一切,但是我仍然期待在宁师的空域留下飞行的痕迹。值此新年之际,祝愿在新的一年里,祝同学们,学业有成,如愿上岸!祝老师们,工作顺利,阖家欢乐!


剪辑   盛芦璐

 感谢老师和同学邀请我参与这一次《书香鹿鸣》音乐片拍摄的活动,作为剪辑的我最终能将学校文化以及我们作为阳明人文学院文秘学子的专业精神以影片的方式呈现出来而感到十分荣幸。在新的一年里,祝老师们同学们身体健康,好事连连;祝我们学校伴着新春的阳光,朝着灿烂的前景飞腾!/张全民)